{"id":606,"date":"2019-11-13T06:55:57","date_gmt":"2019-11-13T09:55:57","guid":{"rendered":"http:\/\/club.radio.br\/?p=606"},"modified":"2019-11-13T06:55:58","modified_gmt":"2019-11-13T09:55:58","slug":"frigorificos-interditados-no-rs-venderiam-carne-estragada","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/club.radio.br\/index.php\/2019\/11\/13\/frigorificos-interditados-no-rs-venderiam-carne-estragada\/","title":{"rendered":"Frigor\u00edficos interditados no RS venderiam carne estragada"},"content":{"rendered":"\n
Carne de animais que chegavam mortos a frigor\u00edficos de Parob\u00e9 e Taquara, no Vale do Paranhana, estava sendo vendidas a a\u00e7ougues, mercados e abasteciam at\u00e9 restaurantes da regi\u00e3o. A Justi\u00e7a determinou a interdi\u00e7\u00e3o de tr\u00eas desses abatedouros a pedido da Delegacia de Combate ao Abigeato e Crimes Rurais, que deflagrou opera\u00e7\u00e3o nesta ter\u00e7a-feira (12). Ningu\u00e9m foi preso.<\/p>\n\n\n\n
Foram cumpridos 15 mandados de busca e apreens\u00e3o em casas de suspeitos, estabelecimentos comerciais que compravam a carne e em outros frigor\u00edficos da regi\u00e3o. Em Parob\u00e9, fiscais agropecu\u00e1rios apreenderam carne congelada que teria sido vendida a um restaurante pela mulher considerada a l\u00edder do esquema, Nilva Garcia Lucas.<\/p>\n\n\n\n
Numa escuta telef\u00f4nica realizada com autoriza\u00e7\u00e3o judicial, ela conversa com o dono do restaurante, Jos\u00e9 Henrique Oliveira, que encomenda “guisado de gado morto”. No celular dele, apreendido pela pol\u00edcia, o n\u00famero da mulher foi salvo como a “Tia do guisado”.<\/p>\n\n\n\n
A mulher, que tamb\u00e9m \u00e9 investigada por suspeita de comprar gado roubado, encaminhava as rezes aos frigor\u00edficos interditados, que seriam contratados para prestar o servi\u00e7o. Depois, realizaria a distribui\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n
\u2014 Isso, inclusive com absoluto conhecimento de quem est\u00e1 comprando essa carne, colocando em padarias, fazendo salgadinhos para vender, colocando em a\u00e7ougues e at\u00e9 mesmo utilizando outros estabelecimentos, outros frigor\u00edficos para processar essa carne \u2014diz o delegado Andr\u00e9 Mendes.<\/p>\n\n\n\n
O m\u00e9dico infectologista da Ulbra Cl\u00e1udio Marcel Stadnik diz que h\u00e1 s\u00e9rios riscos \u00e0 sa\u00fade dos consumidores.<\/p>\n\n\n\n
\u2014 Assim como a carne \u00e9 rica em prote\u00ednas e muito bom alimento pra n\u00f3s, seres humanos, tamb\u00e9m \u00e9 muito bom alimento para as bact\u00e9rias, os v\u00edrus e os protozo\u00e1rios. Ent\u00e3o, imediatamente a partir do abate, a partir da morte, come\u00e7a o processo de apodrecimento, diz o especialista, alertando que o risco \u00e9 de doen\u00e7as que v\u00e3o desde problemas intestinais \u00e0 complica\u00e7\u00f5es cerebrais.<\/p>\n\n\n\n
Em um dos frigor\u00edficos interditados em Taquara, fiscais e policiais encontraram carne sem condi\u00e7\u00f5es de higiene e consumo. J\u00e1 no apartamento de Nilva, em Port\u00e3o, foi apreendido um rev\u00f3lver que seria furtado, o que resultaria na pris\u00e3o em flagrante caso ela estivesse no local. Por\u00e9m, at\u00e9 a noite de ontemn n\u00e3o havia sido localizada pelos policiais.<\/p>\n\n\n\n